Кассовые аппараты
Использование прибыльного аппарата стало необходимым условием не только лишь для супермаркетов, но также и для всех бизнесменов.
Контрольно-кассовая машина (ККМ) должна быть куплена за собственные средства, оформлена в налоговой инспекции и подключена к сети-интернет. Это позволит налоговой контролировать доход бизнесмена и выполнять начисления необходимых сборов. Кассовые аппараты приобрести можно на сайте patentspb.com.
Как происходит легализация фискальных аппаратов, с чего начать и какие требования на данный момент определены в законодательстве, поведаем дальше.
Кто должен применять контрольно-кассовый аппарат?
До 1 августа 2018 года установка кассовых аппаратов была необходима для бизнесменов, аналогичных следующим условиям:
- система налогообложения — ЕНВД, патентная (ПСН);
- проводится торговля;
- в списке товаров есть подакцизная продукция;
- в штате компании есть максимум 1 устроенный сотрудник.
На данный момент закон еще позволяет обходиться бланком жесткой отчетности без внедрения касс, однако это вероятно лишь до 1 августа 2019 года.
Кассовый аппарат должен быть установлен с 01 августа 2018 года:
- организациями, работающими на ЕНВД и ПСН в сфере общепита, торговли подакцизными продуктами;
- «частниками» на ЕНВД и ПСН, имеющие в штате нанятых сотрудников.
Иные юрлица могут установить аппарат до 01 августа 2019 года. Например, это относится к персональным бизнесменам на ЕНВД, если они проявляют услуги населению или торгуют без подакцизных товаров и не имеют в штате сотрудников.
Закон о кассовых аппаратах
Применение касс регламентируется Государственным законодательством № 54-ФЗ. Его суть можно представить в нескольких словах. Использование ККМ позволяет транслировать в налоговую инспекцию в режиме настоящего времени все сведения о проводимых операциях с денежными средствами.
- поменять старую кассу на ККМ с фискальным накопителем;
- пройти регистрацию в налоговой;
- присоединить автомашину к интернет;
- закончить официальное соглашение с оператором фискальных данных (ОФД), выбор которого воздействует на качество обслуживания техники и скорость передачи информации.
Также можно вернуть растраченные деньги на кассовый аппарат, не не менее 18 млн. рублей. Сделать это могут вмененщики и бизнесмены на патентной системе, если новые кассы зарегистрированы в налоговой во время с 01.02.2017 по 01.07.2019.
Затраты будут выписаны размером менее 18 млн. рублей., вне зависимости от настоящей стоимости ККМ, которая может быть больше.
Кто может работать без ККМ?
Необходим ли кассовый аппарат для ООО, ИП и других фигур деятельности? Ответ на этот вопрос не может быть единственным, так как закон требует в обязательном порядке применять ККС. Но и существует список исключений, когда бизнесмен может легально работать без кассы.
Применять бланки жесткой отчетности или обходиться в их отсутствие могут некоторые категории бизнесменов:
- основные деятельность в недоступных местах (список можно посмотреть на сайте налоговой службы по каждому району);
- менеджеры газет и журналов;
- оказывающие услуги по ремонту обуви;
- торгующие на открытых рынках;
- передающие в аренду свое жилище и т.д.
По поводу откладывания времени использования касс до 2019 года было произнесено выше. В других случаях, кассовый аппарат с передачей должен быть установлен с 1 августа 2018 года по месту ведения бизнеса.
Как работают новые кассы?
Новые ККМ с фискальным накопителем и передачей данных работают по последующему принципу:
- сведения о финансовом платеже поступают посреднику (ОФД);
- следующий раунд — доказательства принятия платежа;
- прибыльному чеку присваивается знак, без которого он не может быть выработан;
- время присвоения фискального симптома — менее 2 сек, что не создает очереди при обслуживании заказчиков;
- консолидированная информация от оператора поступает в налоговую, где создается систематизированное накопительное помещение информации;
- клиенту выдается бумажный чек с указанием всех реквизитов;
- кассовый аппарат для онлайн-магазина сообщает готовый чек в электронном виде на почту заказчика.
Ответственность за передачу проверенной информации в налоговую инспекцию несет казенный инструктор, который вполне может быть наказан штрафом до 1 млрд. рублей.
Срок фискального накопителя неодинаков и находится в зависимости от системы налогообложения: совместная — 13 лет, облегченная, патентная и приписанная — 3 года.
Регистрация ККМ в налоговой
Просто купить новую кассу и установить ее по месту ведения бизнеса — неприемлемо. Для легального использования следует учитывать распорядок регистрации ККМ с включением фискального накопителя и дистанционного наблюдения над операциями.
Регистрация прибыльного аппарата в налоговой инспекции имеет несколько шагов:
-
Подача утверждения
Оно устремляется в налоговую в хлопчатобумажной или электронной форме, лично налогоплательщиком или через ОФД. В утверждении нужно показать все сведения о ККМ, место установки аппарата, ИНН бизнесмена. -
Приобретение карты регистрации
Она выдается не позже 5 дней с момент приема утверждения. Налоговая служба отправит ее в электронном или картонном виде. -
Активируйте кассу
В фискальном накопителе указывается номер ККТ, данные организации и другие сведения, нужные для доклада о регистрации. Его нужно передать в налоговый орган не позже 1 дня после принятия регистрационного номера.
Разрешается дистанционная передача данных через кабинет пользователя ККМ, МФЦ, сайт налогоплательщика и ОФД.
Для понижения расходов на покупку кассы можно реконструировать старый аппарат, что разрешается в отдельных случаях при соответствии машины поставленным технологическим условиям.
Чтобы зафиксировать кассовый аппарат и не получить отказ, техника должна отвечать поставленным технологическим данным. Покупку оборудования лучше производить прямо через аккредитованных операторов.
Отказать в регистрации могут, если в списке не присутствуют сведения о ККМ или неучтиво оформлено утверждение. Чтобы не разрешить погрешностей при подаче документов на регистрацию кассы, лучше поручить сбор документов квалифицированным адвокатам или получить свободную консультацию по телефону.
Штраф за неимение прибыльного аппарата
При отсутствии прибыльного аппарата бизнесмен понесет управленческую ответственность по ст. 14.5 Кодекс об административных правонарушениях РФ, где осмотрен ряд нарушений:
- неиспользование ККМ в случае необходимой установки тянет предписание штрафа в общей сложности до 50% от суммы расчета, не менее 10 млн. рублей. для ИП и более 30 млн. рублей. для организаций;
- вторичное несоблюдение угрожает дисквалификацией до 2 лет при сумме расчетов более 1 млрд. рублей.;
- использование ККМ неразумного качества карается предостережением и штрафом до 10 млн. рублей.;
- невыдача чека заказчику на протяжении не менее 5 секунд — штраф до 10 млн. рублей.;
- не даются документы по просьбе инспекции — предостережение или штраф до 10 млн. рублей.
За несоблюдение нормативов по кассам ответственность может появиться на протяжении 1 года после безукоризненного действия.
Данные наказания учтены не только лишь для компаний, но и бизнесменов и управляющего звена организации. Непосредственное наказание продавцов в законе не учтено. При погрешности и несоблюдении аннотации оператором ККМ по месту ведения расчетов, взыскания устанавливаются управлением предприятия.