Тепловой насос на даче
Можно ли растратить 1 кВт ч энергии, а вместо получить 3-4 кВт ч тепла для отопления и горячего водоснабжения дачного дома? И платить по счетчику лишь за 1 кВт ч, беззаботно обогревая площадь в 30-40 кв. м
Да! Передовые технологии создают чудеса. Как раз о такой революционной системе принятия горячей воды мы сегодня и побеседуем.
Затратив на входе 1 кВт ч, на выходе она на самом деле презентует вам в 3-4 раза больше тепла. При этом презентует в прямом смысле: вроде бы, ниотколе, «из воздуха» возникает специальная энергия, которая осуществляется в удобном и горячем в отдельности стоящем жилище. В данном и есть основной плюс чуда техники под наименованием «теплонасосные системы», а уменьшено — «тепловые насосы».
Само собой разумеется, за подобным четырехкратным финансовым результатом стоят и наиболее передовые технологии, и солидная наука. Вследствие этого не осуждаете строго за принужденную сухота и «технократичность» изложения.
Всезнающая «Википедия» устанавливает тепловой насос Entheos купить который можно пройдя по ссылке, как устройство для перевода тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с невысокой температурой) к покупателю (теплоносителю) с отличной температурой.
На самом деле, тепловой насос подобен домашнему морозильнику, о трудной работе которого мы просто не задумываемся. Лишь там главная цель — изготовление мороза: испаритель конфискует тепло из камеры морозильника, а конденсатор «сбрасывает» его в атмосферу. В термическом насосе иллюстрация строго оборотная.
Система солнечного насоса — это изолированная технология, в которую входят:
испаритель,
компрессор,
конденсатор,
экстенсивный клапан (дроссель).
Они объединены трубопроводами, по которым циркулирует агент (фреон). А сам тепловой насос по определению — только часть теплонасосной системы отопления. Его испаритель прямо сопряжен с первым контуром системы — закопанным в грунт теплообменником, передающий низкопотенциальную энергию грунта хладагенту (2-й абрис).
Получая солнечную энергию грунта из первого контура, агент греется, вскипает и переходит из водянистого положения в газовое (улетает).
Компрессор стискивает горячий газовый агент, при этом его температура улучшается. К слову, как раз на работу компрессора преимущественно и уходит вся употребляемая из сети электрическая энергия — тот относительный 1 кВт ч, о котором говорилось в самом начале публикации.
Из компрессора нагретый фреон угождает в конденсатор. Тут он студится, давая собственное тепло в абрис системы водного отопления дома (3-й абрис).
Выходя из дросселя, фреон увеличивается, его температура падает, в итоге он переходит в водянистую фазу и возвращается в испаритель.
После данного рабочий курс повторяется заново. Обычный домашний холодильник, лишь работающий «в обратную сторону».
Ученые и конструкторы теплонасосных агрегатов спроектировали несколько видов отбора тепла у природы: из грунта, из воды и из воздуха. Положительный энтузиазм для отечественных дачников представляет пример съема тепла из грунта — напрямую из земли садового отдела.
При этом солнечная энергия грунта отнимается теплоносителем (как правило это незамерзающая жидкость на базе пропиленгликоля либо этиленгликоля) первого контура. Установлены 2 вида донных теплообменников: горизонтальный коллектор и геотермический зонд.
Горизонтальный донный коллектор. Это технология труб, наполненных на глубине ниже значения замерзания (другими словами около 2 м) в специально выкопанные траншеи. Трубы могут объединяться поочередно либо одновременно, находиться в одной плоскости либо даже организовывать пластическую спираль.
Так или иначе площадь, занимаемая подобным коллектором, относительно высока. В средней полоске РФ приблизительное значение тепловой производительности, приводящейся на 1 метр трубы теплообменника, составляет 20-30 Вт. Это значит, что для снабжения горячем коттеджа площадью около 50 кв. м понадобится коллектор площадью 150-200 кв.м.
На площади, под которой размещается коллектор, можно садить кустики и деревья, ставить малые строительные формы (беседки, перголы и арки, садовые статуи, мобильные садовые светильники и т.д.). А какая-нибудь солидная стройка там запрещена.
Такой запрет дает возможность термическим «запасам» грунта, остывшего за зиму, возрождаться натуральным путем. А это происходит и в том числе с помощью летних ливней. Вследствие этого ничто не должно мешать попаданию влажности в основу. Таким образом «энергетическое поле» вашего отдела будет представлять собой лишь садово-огородный рельеф, даже без оранжерей.
Отвесный коллектор — другой вид донного теплообменника. Он представляет из себя отвесную скважину глубиной 30-100 м (временами и не менее), в которой находится U-образный либо сносный (труба в трубе) теплообменник.
Самое важное превосходство отвесных донных теплообменников — в том, что для их устройства требуется максимальная площадь.