В России отказались от образования единственного ядерного командования

0d059d7e

боевая,основа
Все 3 образующие ядерного щита РФ останутся в ведении собственных типов и родов войск. Официально причина отказа от образования единственной конструкции не именуется.

В итоге развития единственного командования один из типов либо родов войск Войск РФ — ВВС, ВМФ либо РВСН — мог получить регулирование отечественным ядерным щитом. Скорее всего, предлогом для отказа от образования единственного стратегически важного командования стала борьба типов и родов войск за верховенство в новой конструкции.

Отечественное единое стратегически важное руководство предполагалось сделать для закрепления и формирования ядерной триады. Со слов прежнего руководителя Основного генштаба РВСН генерал-полковника В. Есина, аналогичная конструкция сделала возможным бы спроектировать и придерживаться единственного плана формирования и использования стратегически важных сил. При обсуждении проектов развития командования учился опыт североамериканского мирового результативного командования.

Стратегически важное руководство ВВС США, сделанное в начале января 2009 года, отвечает за планирование, регулирование и контроль всей ядерной триады страны в миролюбивое и боевое время. Все имеющееся у США ядерное вооружение и его обладатели располагаются под наблюдением данной конструкции. Со слов Есина, воспроизводить североамериканский опыт не стоит. С его точки зрения, новая конструкция должна формироваться в масштабах Ведущего генштаба ВС РФ.

Первоначально предполагалось сделать единое стратегически важное руководство в середине 1990-х годов. Со слов Есина, тогда образовать такую конструкцию не удалось из-за пререканий по данному вопросу между Иваном Сергеевым, занимавшим тогда пост министра иностранных дел, и Анатолием Квашниным, возглавлявшим Генштаб ВС РФ.

Сейчас в состав ядерной триады РФ входят РВСН, располагающие 332 межконтинентальными баллистическими ракетами с 1092 боеголовками, ВМФ с 11 стратегически важными подлодками, 96 ракетами и 336 боеголовками и ВВС с 66 стратегически важными бомбовозами, оборудованными свободными ракетами большой дальности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *