Работа с кожей

0d059d7e бирки кожаные на заказ.

С начала пор население земли имеет дело с кожей. Чтобы предохранить собственное тело от мороза и поражений, старинные праотцы людей использовали кожу (кожу) мамонтов. Немного позднее бойцы применяли кожаные доспехи, которые замечательно сохраняли их от ударов оружия и сберегали собственного обладателя. Сейчас изделия из кожи также обширно применяются в обыденной жизни. Они готовы выделить эксклюзивность человека и показать его статус в сообществе. Одежда, обувь, сумки, портмоне, кошельки из кожи, мебель в жилище и зал авто обшитые кожей, ремешки и большое количество прочих девайсов сделанных из кожи – это может направить на себя внимание и показать неповторимый вкус обладателя.

Работать с кожей – подлинное наслаждение, так как данный естественный источник мягкий, послушен, мил на ощупь, крепок и в то же самое время гибок.

Для большинства людей производить девайсы из естественной кожи считается хобби, с помощью которого можно высказать собственный созидательный потенциал и которое, ко всему иному, еще и приносит особый доход.

При функционировании с кожей для новичков меховщиков появляется большое количество вопросов, сопряженных с тонкостями работы и технологиями производства кожаных изделий: какие виды кожи могут быть, какие приборы используются, какие могут быть технологии, трудно ли начинающему начать работать. Обо всем про это речь пойдет в данной публикации.

Виды кожи

Есть очень много видов кожи, они отличаются вариантом животных, от которых она получена (свиная, телячья, оленья, крокодиловая), возрасту животного и по методу обработки кожи (дубление). Зависимо от того, какое изделие ожидается сделать, выбирается и вид кожи: для ремней, кофров, ранцев подойдет так именуемая «бычина». Такая кожа лучше всего подходит для тиснения (как ручного, так и машинного), изделия из данного вида кожи имеют продолжительный срок эксплуатации. Большое распределение имеет кожа с заглавием «шевро». Она используется для производства брелоков, кредитниц, модельной обуви, одежды и обивки престижной мебели. Собственной известностью она должна собственным эксклюзивным чертежом на плоскости. А какой бы вид кожи вы не избрали бы для собственного изделия, вам потребуются приборы для работы с кожей.

Приборы, используемые для работы

Чтобы приступить к работе, нужно выбрать нужный аппарат и приспособления:

  • Приборы для разметки шва. В роли них играют инструмент и двухроликовый маркер. С помощью рейсфедера без проблем можно обозначить место, где будет проходить шов. Двухроликовый маркер используется для разметки мест отверстий шва. У данного прибора вполне может быть различный шаг зубьев – это обуславливает ширину дорожка.
  • Канавкорез. Нужен для прорези канавки под шов. Канавка дает возможность сделать так, что бы нить не выпирала над поверхностью изделия, и была в одной плоскости с поверхностью. Это предупреждает перетирка нитей. Бывает 2 вида канавкорезов: контролируемые и не контролируемые. Предпочтительнее уделить основное внимание как раз контролируемым приборам, поскольку они дают возможность делать углубления для швов на разном отдалении от края изделия.
  • Пробойники. Используются для того, что бы сделать окна в кожаном изделии, будь то скульптурное окно для красоты или для тесьмы. Пробойники могут быть: выпуклые (разного размера), скульптурные — такие пробойники имеют не обычную фигуру (звездочки, полумесяцы, цветочки), округлые, штепсельные (они же шаговые), используемые для проделывания отверстий при прошивке изделия тесьмой или нитками.
  • Плитка для работы с прибором. Нужна для смягчения ударов пробойника либо штампа. При функционировании пробойники могут притупиться и выходить из строя, для повышения срока эксплуатации пробойников используются особые плиты или самовосстанавливающиеся ковры. Они готовы предохранить аппарат от излишней перегрузки и продлить его срок эксплуатации.
  • Шерхебель для истончения мездряной стороны кожи. Используется чтобы снизить толщину кожи в регионе грядущего шва. Часто из-за чересчур тучного края кожи при сшивании выходит неприглядный шов. Для того, что бы не уродовать изделие используется система работы с кожей, которая именуется срезание. Цель шерфования – понижение толщины кожи в месте ее сшивания. Также для шерфовния можно использовать ножи, а шерфовку более удобно делать как раз рубанком.
  • Фаскорез. Используется для последней обработки края кожаного изделия. Это придает продукту завершенный тип. Снимать фаску необходимо как с левой, так и с лицевой стороны.
  • Также прибором для работы с кожей считаются ножницы (портновские и маникюрные), они используются для кроения кожи или для скульптурной резки кожи. Портновские – для больших компонентов, маникюрные – для не менее небольших. Портновские ножницы предпочтительнее брать самозатачивающиеся и беречь на данном приборе не стоит — низкокачественные ножницы имеют качество оперативно тупиться, а глупые ножницы вместо того что бы разрезать — едят кожу.
  • Ножи: сапожный, образцовый, конторский. Первые 2 ножика можно использовать для шерфовки, а конторский – для нарезания тесьмы.
  • Для работы с кожей в домашних условиях могут пригодиться клещи, круглогубцы и пассатижи.
  • Кусачки для установки люверсов используются для установки фурнитуры, которая улучшает края выпуклых отверстий.
  • Швейная машина, ее применяют для установки змеек, молний в куртках.
  • Чтобы установить изделие в установленном расположении можно использовать тисочки или же струбцины. При слипании огромных кусочков кожи прекрасно себя показали струбцины.
  • Для разметки потребуются: железная серия, железный фитинг (для нанесения разметки и для покроя), ручки, маркер, карандаш, остаток или мел – для нанесения разметки. Зависимо от вида кожи применяется любой аппарат для нанесения разметки покроя.
  • В комплект для работы с кожей также входят разные материалы. Начинающий меховщик должен будет купить: особые пряжа для кожи, фурнитуру (люверсы, хольнитены), иглы для кожи, клей для проклеивания швов.
  • Также для работы могут пригодиться размягчители и антик-гели. Размягчитель используется при теснении чтобы не было изломов кожи в тех местах, где штампом наносили сжимание. А чудак гель придает тиснению 3D-эффект.

Рекомендации при функционировании

Принимая во внимание то, что кожа не стандартный источник, то к оборудованию для работы с кожей есть определенные условия. Еще есть особенные советы при применении приборов.

Особенности швейной машины состоят в том, что она обязана владеть необходимой производительностью для того, что бы суметь соединить кожаные болванки. Помимо этого, особенные условия используются к швейной игле и лапке швейной машины. Игла обязана иметь многогранное острие. Эта самая выкройка иглы дает возможность прорубать ткань. Одной из отличительных черт работы с кожей на швейной машине считается то, что нужно ставить предельную ширину дорожка. Иначе из-за нередких отверстий шов с годами разорвется.

Лапа швейной машины должна свободно соскальзывать по коже. Для этого предпочтительнее применять лапку с видеороликами. Также можно использовать особые фторопластовые лапки или же особые наклейки на стандартные лапки. Такие наклейки обеспечивают тяжелое скольжение по материалу.

Нити для шитья кожи

При шитье кожи предпочтительнее использовать крепкие и гибкие пряжа. Можно использовать вощеные либо силиконовые нити. Отличие этих нитей состоит в том, что пропитка вощеных нитей проводится воском, а силиконовых – как следствие силиконом. Капроновые нити для работы на швейной машине не подходят.

Шерфовка кожи

Для раскроя либо шерфовки используется сапожный ножик. Одной из отличительных черт его заточки считается то, что точить необходимо лишь одну сторону. Угол заточки ножика для шерфования составляет 15-30°. Шерфовка кожи выполняется «от себя», а ножик держится под незначительным углом к плоскости обрабатываемого источника. Помимо этого ножик должен урезать пласт кожи, а не врезаться в нее. При изготовлении данного действия нужно начинать с длинных кромок изделия, в ходе приступая к длинным краям.

К доске либо плите, на которой разрезают кожу, также предъявляются некоторые условия — ее плоскость не должна быть щекотливой, иначе болванки будут соскальзывать при открое. Также плоскость не должна быть рыхловатой. В такой ситуации ножик будет заедать в доске и можно испортить болванку. Может уклонить ножик от линии реза и излишняя волокнистость плоскости. Хорошим видом при функционировании с кожей считаются пластмассовые плиты для лепки пластилина. Еще можно использовать стекло, или рубероид.

Вето при функционировании

Начинающим знатокам не стоит забывать несколько «невозможно»:

  1. Кожу никогда в жизни не сметывают, другими словами не выполняют кратковременные объединения с помощью булавок либо стежек. Сопряжено это с тем, что на источнике всегда остаются отпечатки от проколов. Чтобы на время заверить компоненты изделия, можно использовать связующею ленту или же стандартные скрепки. Также для временного объединения 2-ух кусочков кожи можно использовать особый карандаш для закрепления швов.
  2. Кожу невозможно разглаживать утюгом, в особенности узкую. Если появилась мощная потребность (либо стремление) прогладить кожаное изделие, то это можно делать лишь с внешней стороны изделия и лишь слабо горячим утюгом и через какую-то ткань. Окончательно запрещается использовать спекулянт с отпариванием. Сопряжено это с тем, что при большой температуре кожа деформируется, утрачивает собственные гибкие качества и является хрупкой. Впрочем это качество кожи может использоваться при искусственной работе с кожей.
  3. Кожа слабо относится к стирке, в связи с тем что жидкость и моющие средства намывают из кожи жиры, а это к тому же ведет к тому, что она является топорной. А ради справедливости необходимо обозначить, что не все виды кожи критично к данному относятся, определенные изделия легко выносят стирку в горячей воде. После стирки кожу нужно обработать смягчающей жидкостью, например, веществом глицерина.

Открой кожи и изображение

При открое кожи не стоит забывать, что в различных назначениях она тащится по-всякому. Это принципиально в тех вариантах, когда раскраиваются или теплые компоненты, или компоненты, которые будут сшиваться.

При функционировании с замшей необходимо следить за курсом ворса. В процессе раскроя ворс должен быть нацелен снизу вверх. При сшивании 2-ух кусочков замши также нужно следить за курсом ворса – он обязан быть нацелен в одну сторону. Если интересует ремонт изделий из кожи Ростов-на-Дону загляните на сайт fastnshine61.ru.

Прежде чем начать процедуру тиснения, кожу необходимо сначала приготовить. Для этого ее нужно смочить до такого положения, пока она не закончит пропитывать воду. При этом начинающим работать с кожей не стоит забывать о том, что она при намокании имеет качество садиться. И чем выше кожа, тем мощнее она присаживается. Потому болванку нужно делать с резервом. После изготовления тиснения коже необходимо предоставить высохнуть, при этом сохнуть она обязана размеренно. Иначе места, где кожа не досохла, будут потемнее. Размягчители, краски, масла и прочие синтетические вещества на кожу необходимо наносить с помощью кисти, губы или ситцевым тампоном.

Беллетристика, которая сможет помочь начинающим

Огромным подспорьем будут книги по работе с кожей. В них можно отыскать большое количество моделей по тиснению, плетению, аннотации по штампингу. Абсолютное большинство книжек показаны английскими и японскими создателями, а есть и российские издания. Помимо этого, в свободном доступе в интернете можно отыскать большое количество самоучителей, руководств по работе, а также справочников по работе с данным элементом. Как раз такие книги помогут изучить дело в домашних условиях, раскроют небольшие советы при ручной работе с кожей.

Главные типы работ

Помимо упомянутых типов работы, есть еще и обтяжка, термообработка, сжигание, роспись, аппликация.

Обтяжка используется для производства кожаных браслетов, декорирования бутылей либо ваз. Термообработка применяется для производства из кожи искусственных компонентов, которые потом будут задействованы при создании аппликаций, драгоценностей или при отделки.

Сжигание выполняется для придания кожаным продуктам особенного шарма. Совершается самым элементарным выжигателем. Чтобы чертеж прекрасно выглядел, предпочтительнее уделить основное внимание коже ясных тонов. Работа с выжигателем требует некоторых способностей, потому будет лучше сначала потренироваться, и осознать сам процесс выжигания на гладких отрезках кожи.

Роспись – система, при которой краски причиняются на готовое изделие. Прежде чем приступить к росписи кожу необходимо потереть веществом поташа. Тень необходимо наносить узким слоем, если работа проводится алкидными красками, то их практически притирают в плоскость кожи.

Аппликация – исполнение развода в качестве нашивки. Отличают 2 вида аппликации: затратную и вырезную. Исполнение затратной аппликации состоит в том, что компоненты развода вырезаются из автономного кусочка кожи и затем приклеиваются или пришиваются к главному продукту. Вырезная аппликация напротив – совершается на самом изделии. Для этого грядущий чертеж вырезается на основной ткани, а на левой стороне на месте удаленного развода пришивается (приклеивается) ткань либо кожа. Предпочтительно, что бы пришиваемая ткань контрастировала с главным тоном изделия.

Удаление по коже

Наверное, самым прекрасным вариантом работы с кожей считается карвинг. Так именуется образная нарезка по коже. Из всех стилей проведения чертежа с помощью ножика стоит отметить шеридан. Данный образ различает то прочих метод возведения чертежа. Первоначально производился на седлах, ремнях и прочих кожаных объектах из запаса ковбоев. Образ шеридан совершается в качестве взаимозависимых и заплетенных между собой стеблей, листочков, цветов шиповника. Его различает огромное число небольших компонентов.

Разумеется, изучение работе с кожей достаточно трудный процесс, а конечный итог опережает все ожидания. Если данная работа приносит наслаждение, и кто-то ищет хобби, которое вдобавок к этому будет давать особый доход, то, очевидно, стоит научиться этому мастерству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *