Как интернет поменяет индустрию радио в ближайшие несколько лет

0d059d7e

Пока исследования за публикой в интернете (впрочем технологии для этого, во времена цифрового радио, возникли) не воздействуют на бизнес радиоканалов. Однако скоро общение со слушателями будет двухсторонним, и взаимодействие с ними будет создаваться по свежим законам, которые радиостанции в настоящее время планируют осознать.

Радиоприемники создают приблизительно 120 лет — передача знака при помощи радиоволн оказалась, пожалуй, самое жизнестойкой IT-технологий. За рулем автомобиля, со времени его изобретения, поменялось большое количество механизмов для передачи звука: магнитофоны самых различных эталонов, CD-плееры, а Крайслер пытался установить в приборную доску даже проигрыватель винила. Однако радио в автомагнитолах, и музыкальных районах и других голосовых приборах было всегда, изменялись лишь виды радиоволн.

Во всех государствах происходит переход с FM-частот на цифровое, спутниковое радио, оно дает возможность располагать до 4-х каналов на одной частоте и транслировать иллюстрации и текст. Норвегия в 2015 году перешла на цифровое радио целиком, в Соединенных Штатах очень многие приемники в машинах цифровые. У РФ пока не точных намерений, однако переход на «цифру» неминуем также, как в самом начале 1990-х вместо отечественные радиостанции стали переходить с «советского» УКВ на «западный» FM.

В 2016 г корреспонденты из BBC провели мини-исследование и говорят, что главная причина живучести радио (FM-диапазон там вообще применяется с 1930-х годов) — машины. Однако есть и другое мнение: жизнь радио продлевается сетью интернет и цифровыми устройствами, которые, по идее, должны, напротив, стать его убийцами.

Лет через 5 в машинах широко будут ставиться магнитолы под регулированием Андроид. Однако вспомните как было с телевидением: у большинства есть ПК, микропланшеты и телефонные аппараты, где есть Youtube и прочие сервисы для просмотра видео в любое время, однако телеприемники от данного приобретают и смотрят телевидение не меньше.

Радиостанции достаточно давно используют интернет как один из каналов распространения текста. Virgin Radio в Англии еще в 1996 году пустила онлайн-вещание и теперь тогда начала думать собственных слушателей на веб-сайте при помощи особого софта. Отечественные радиостанции начали запускать радиовещание в интернете в 2000-е годы.

Первым большим стартом в РФ был проект концерна «ГПМ радио»: он пустил радиовещание 7 собственных радиоканалов на базе «Радио 101». В целом, радиостанции говорят через сеть-интернет 20 лет, и пока их наличие в интернете недостаточно что заменило в промышленности радио. Однако вскоре, с моей точки зрения, все поменяется. Посетите сайт https://www.artremixradio.com/ если Вас интересует онлайн радио.

Zaycev.fm (один из заказчиков компани создателя, CDN-видео — Forbes), агрегатор радиоканалов испытал производительный рост публики: число слушателей радио на его веб-сайте за прошедший год повысилось втрое, впрочем больших рекламных кампаний у сайта не было. Другой любознательный факт из статистики Zaycev.fm — дублирование мобильной публики за этот же этап. Если годом ранее 3 четверти клиентов слышали радио в интернете с ПК, то сейчас подобных лишь четверть.

Иная четверть слышит радио при помощи дополнения в телефонном аппарате или с мобильного сайта. Такой рост публики трудно выписать на ошибка. Логично, что люди больше прослушивают радио в интернете. Меняется и публика: по традиции это были офисные работники, которые надевали наушники и слышали радио фоном, однако сейчас она является многообразнее.

Рост интернет-аудитории увидели и в концерне «ВГТРК-Радио» (также клиент CDN-видео — Forbes), на который нужно 70% разговорного вещания в стране. По сведениям Mediascope (прежняя TNS Gallup, данные привел для данной статьи первый зам. главного директора ГРК «Радио России» Рустам Вахидов), в интернете располагается 15% слушателей концерна. Однако консультанты концерна соотнесли их с собственными данными по оставленному прослушиванию (концерн активно занимается подкастами) и данными от агрегаторов радиоканалов, вроде такого же Zaycev.fm, Podsm.ru, Podster.ru и сделали вывод, что числа экспериментальных организаций значительно занижены.

Похоже, в истории радио приходит свежий этап. В интернете радиослушателей можно посчитать, осознать их возраст и пол, выяснить, что им нравится, а что нет. Прежде такую статистику радиостанции приобретали лишь от экспериментальных организаций, вроде Mediascope.Однако эти компании предлагают информацию с задержкой, которая может составлять год, а их методики вызывают вопросы.

Не так давно акционеры Mediascope выбрали свободный аудит у французской компании SECP и узнали, что часть подборки не меняется больше 10 лет, а существенная часть интервью ведется по мобильному телефону. Логично, ошибку у них вполне может быть крайне большой (по анализам респондентов нами медиа-компаний — вплоть до десятков %), и в особенности это касается молодой публики. О содействии с ней и рассуждать не нужно. В то же самое время измерение публики в интернете дает и хорошую пунктуальность, и вероятность получать обратную зависимость.

Восточные радиостанции начали проверять интернет-аудиторию и специально работать с ней. BBC вместе с UK Commercial сделали интернет-агрегатор радиоканалов Radioplayer. На данной базе в настоящее время передаются все радиостанции Великобритании, и ее обладатели исследуют эксклюзивную публику любой из них. Самый крупный бельгийский концерн VRT еще с 2013 года при помощи исследовательских работ собственной интернет-аудитории выслеживает возраст собственных слушателей.

Среди слушателей в возрасте 18-54 года установки концерна обхватывали 75% всей публики, однако среди публики 12-24 лет — лишь 68%, и у концерна в общем был реакционный стиль. Исследование за интернет-аудиторией позволяло VTR онлайн смотреть, какие передачи любопытны для молодежи, а какие — напротив, и сражаться юных слушателей.

Второй информативный образец — норвежская радиоцентр P4, которая занимает долю 24% на рынке интернет-вещания в стране. Радио P4 проверяет собственную интернет-аудитории, и итоги применяет для реализаций рекламы. Рекламодатели приобретают рекламные видеоролики по модели, схожей с реализацией баннерной рекламы: они приобретают данные о том, сколько людей выслушали рекламу, и их профили. В Великобритании также есть компания Radiomonitor, которая проверяет интернет-аудиторию для не менее чем 400 организме и радиоканалов во всем мире.

Отечественные радийщики пока используют исследование публики в интернете как инструмент для компьютерного главного директора или диджея. На разговорных радиостанциях, где эфир составляет не музыкальный поток, а эксклюзивный аудио текст, это в особенности важно. По выводу или дополнению публики он может сразу осознать, увлекательна ли передача или обсуждаемая в передаче тематика.

Если среди слушателей вышел кто-то из дальнего района, диджей это также заметит, и может поздороваться, к примеру: «Привет, Нерюнгри!» В настоящее время в диджейских студиях стоят 2 дисплея: 1 демонстрирует статистику по интернет-слушателям, а на 2-ом открыты мессенджеры и социальные сети, которые идут на замену прошлому общению с основными радиоканалов через sms-сервисы.

Говоря откровенно, пока исследования за публикой в интернете не воздействуют на бизнес радиоканалов. Другими словами по действию людей в интернете не выходит осуждать о действии всех радиослушателей и принимать общие стратегически важные решения.

Все дело в том, что публика интернет-радио и классического FM пока различная. Например, на «ВГТРК Радио» увидели разницу во личных предпочтениях: в интернете предпочитают слушать одни шоу, а в стандартном эфире — иные.

Но в ближайшем будущем, полагают радийщики, эти публики поладят в одну совместную огромную (взять такие же магнитолы в машинах — лет через 5 они изначально будут по регулированием Андроид или iOS и с выходом в сеть интернет). Общение со слушателями будет двухсторонним, и взаимодействие с ними будет создаваться по свежим законам, которые радиостанции в настоящее время планируют осознать.

Классическим радиостанциям предстоит подлаживаться под новые зависимости слушателей, которые значительно поменялись во времена стриминговых сервисов. Крайне показателен образец Великобритании, где распределение микропланшетов и телефонов в 2016 г спровоцировало радийный расцвет. В 2016 году в стране запустилось 170 свежих радиоканалов, преимущественно, в интернете, при полном количестве — около 400.

По сведениям экспериментальной компании RAJAR, на протяжении I квартала 2017 года англичане выслушали не менее 1 млн часов радиотрансляций, 89% включают радио раз в месяц. Однако при этом публика классического легкого радио, в том числе в интернете, ветшает. В самой младшей возрастной команде (более 55 лет) его прослушивают 90% людей, однако с годами данный уровень падает в команде 15-24 года составляет немного больше пятидесяти процентов (данные по соцдему — по результатам 3-х по статистике 3-х заключительных лет 2016 года) .

В будущем измерение публики радио в интернете сможет помочь классическим радиостанциям остаться в строю, исследовав интересы юных слушателей. Прежде всего, в интернете ее можно достаточно в точности исчислять, а во-вторых, за их вкусами можно следить практически в живую и, в соответствии с ними, быстро менять легкий текст. Как не погибает телевидение с возникновением Youtube, так и легкое радио не только лишь не загнется, но также и обретет шанс на второе появление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *